關於薑黃與薑黃素

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_column_text]

關於薑黃與薑黃素

林亞貞營養師

清淨農場每年的初春,是種植薑黃的日子,繼續靜待一年的成長。
還記得剛到台東的第一年,常遠望山邊,但山邊很多都是東凸一塊、西凸一塊的,問了身旁的工作人員,他們說這幾年因為薑、薑黃熱門的受歡迎,大家忙著找地種。而因為薑科類的植物需要有機礦物質含量高的土地,所以很多未開發地就常被用來種植薑科。
但是,如果是慣行農法,灑農藥、除草劑、殺蟲劑等等的使用下,又施撒大量化肥,最終收成後會導致土壤酸化,隔年很難再種薑科植物。
回頭想想,我們常為了要保健身體,常常不自覺傷害了環境與一些生命。
清淨母語農場的薑黃,每年都會找一塊地種下,長期善待土地,絕對不用農藥、等其他藥物或者殺菌劑、化肥、有機肥等,所以生態完整,土壤肥沃,更沒有來年休耕的問題,是種植薑黃的好地方。種出來的薑黃沒有污染、乾淨,更保留薑黃的營養,實在是不能不擁有的好東西。

[/vc_column_text][vc_single_image image=”8333″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]

薑黃的好處

薑黃(Turmeric),學名“Curcuma longa”,為薑科(Gingerfamily,Zingiberaceae),薑黃屬(Genus Curcuma),藥學名為“Rhizoma CurcumaeLongae”。
原產於熱帶亞洲南部,印度人使用它最少有2500年,古印度醫書記載,最先應是用作染料或著色劑,後來才用做調味料及藥材,常用在關節痛、關節發炎、皮膚問題、消化不良、發燒、感染及黃疸。
另外,研究發現食用以多量薑黃做成咖哩調味料的印度,70至79歲的老年人患阿茲海默症(Alzheimer’s Disease,簡稱AD)人口的比例,只有美國人的四分之一。

薑黃的藥用性質

薑黃是自古常用的藥材,有消腫,可防止肝細胞因化學藥品的毒害等等。
《中國藥典》:「薑黃、鬱金、蒁藥三物,形狀功用皆相近,鬱金入心治血,而薑黃兼入脾肝,兼治氣。」
薑黃:辛、苦,溫。
怯瘀活血、行氣破血,通經止痛。
淨化血液、減重、促進膽汁分泌,強化肝臟機能。
中醫方劑:
主要用薑黃來治療血瘀氣滯的心,經閉,產後疼痛。
風濕、肌肉關節酸痛,包括頸、肩、臂酸痛,及肩頸關節炎(五十肩)、抽筋、跌打損傷疼痛。
月經疼痛(非大量出血時)和腹部腫塊。
能降低發燒,緩解抽筋、拉傷。
腸胃不舒服、胃疼痛、消化不良也可使用。
其他用途
意外拉傷、瘀青、燙傷、小刀傷或小傷口,流血不止,灑上一點薑黃粉,可幫助止血並慢慢愈合傷口。
印度《阿育吠陀養生法》中敘及,薑黃葉剁碎後,水煮泡腳可增加循環功能,沖澡可以去除污穢及皮膚表層毒素,若因季節引起的瘙癢,也可以治癒。

[/vc_column_text][vc_single_image image=”8337″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]

市場上熱門討論的秋鬱金(來自黃橘色『薑黃植株』)與春鬱金(來自『溫鬱金植株』),那個薑黃素高?

 

基本上來自兩種不同的植株,在不同季節開花,不全都是薑黃,就不能如此比較。
外傳的秋鬱金其實才是名正言順真正的薑黃,植株中所含薑黃素高於春鬱金。
而春鬱金是稱名為溫鬱金的植株,不是不是不是三次聲明:「它不是薑黃」,更不是外傳說的,因為是秋天開花,所以薑黃素較高?!
薑黃素的含量多寡跟 1. 否來自純正的薑黃植株,2. 取出部位有關。
跟哪裏產、什麼季節開花或收成無關。

[/vc_column_text][vc_column_text]

薑黃攝食注意事項(禁忌)

建議大家不要過度瘋狂大量使用薑黃,可當它作烹調用品。
因為中醫學理,薑黃是藥材藥用,作藥用有一定的建議使用量與使用的時機,千萬不要神奇化。
行氣,破血,可用在氣血障礙的狀況,但是 習慣性流產的婦女懷孕或懷孕時,會刺激、興奮子宮的作用,最好避免(大量)食用。
處於“持續“出血的狀況如中風、青光眼、生理期間等,薑黃會抑制血液凝固,增加出血的疑慮,或在服用抗凝血劑者都應避免使用。
血虛、上火、膽結石等小心食用。

 

如何選擇薑黃

薑黃採收後可以直接入菜、調味、調色等使用,或者切片、烘乾磨粉。現在市面上非常多薑黃粉,如何選:
  • 用嘴嚐,純正無添加薑黃粉,天然的香氣,不濃烈。吃起來微苦,但會轉化為草藥香味。口中的薑黃粉很快化開,不殘留於口中。
  • 薑黃粉放在陽光下,一段時間有些自然褪色,實屬正常。應放於陰涼處儲藏。
  • 薑科植物的農藥很重,尤其常用除草劑或其他藥劑,造成土地地力受損或鉛鉻等重金屬污染。選擇無傷害土地生命的生態自然農法的薑黃為安全。

 

 

薑黃需要用油,才能被吸收?

薑黃中含有高量薑黃精油與多糖等成份,人體本身也有脂肪,不一定非油炒,薑黃素等才能被吸收。

[/vc_column_text][vc_single_image image=”8340″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]

薑黃中的神奇“治百病“的薑黃素

薑黃的主要有效成份有三種,合稱為類薑黃素(Curcuminoids),其中薑黃素(Curcumin)具有最強的生理活性及其特殊功效。
薑黃素是從薑黃根莖萃取出的天然物質成分,外觀呈橘黃色結晶粉末狀,屬於多酚類化合物。
近幾年西方對薑黃中的薑黃素有多篇研究,薑黃素在『細胞模式中』(非人體實驗)已經證實可以抑制許多發炎的細胞途徑以及促發炎細胞激素的生成,所以宣稱對風濕性關節炎、過敏性鼻炎,抗氧化,減少細胞膜及DNA變性,降低罹癌風險,調整體質、促進新陳代謝、抗腫瘤、抗發炎、降血糖、降血脂、降膽固醇、保護肝臟機能、改善腸胃功能、改善痔瘡、消除宿醉等有諸多治百病功效。

 

薑黃與薑黃素的建議攝取量:

  • 薑黃一般多使用在日常生活香辛料烹調時的應用。若要把薑黃當作是保健食品,光是要靠吃薑黃粉吃到薑黃素的有效劑量是有困難的。根據The University of Maryland Medical Center state建議每天食用1.5~3克/天。
  • 薑黃素3毫克/公斤/天 ,若是購買市售萃取單一營養素薑黃素時,應注意成分的食物原料來源,與薑黃素真正的有效成分,吃多少才可達到建議量來評估購買。

[/vc_column_text][vc_single_image image=”8354″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]

『營養師』的觀點與建議:

該吃食物(薑黃)或補充營養補充品(薑黃素)保健養生
薑黃是食物
薑黃是『藥食同源』的最佳代表性食物之一。
直接使用薑黃,屬於東方沿用千年的『全食物養生』概念,是一、整體、完整。
我認為食物帶給人類的營養與健康,不是單一切割性的分別,只看重營養素含量與成分。
東方食物養生以“大“”全方面“觀來看待,非單一一種或多兩三種養分就能維持人體的均衡與健康。
完整的食物中有多種營養,還有大自然給我們的養份尚有未知的還未有待被發現,適量均衡吃就不過度擔心營養素缺乏、抑制吸收或導致毒性問題。
食物進入生命體,經過消化吸收到身體所需的地方修補、建造,補充營養,順時而吃,就是養生。

 

薑黃素是營養補充品
西方營養學屬於科學性謹慎研究,講求事實與根據,多以單一營養素做深入研究,甚至研究到最微小部分,如薑黃中的薑黃素、番茄中的茄紅素、葡萄中多酚等,了解這些營養素對人體細胞、器官、疾病等影響與作用。
單一營養素,有應該攝取多少量才能達到效果,或者攝取過多會不會影響另一個營養素的吸收問題,如:高鐵攝取會影響高鈣食物的吸收,或者什麼形式人體比較好吸收等等。單一營養攝取屬於專業的領域,是協助疾病者的需要。

 

所以,營養品與食物選擇養生保健?
建議以日常新鮮無污染的食物做營養為主要維持健康的來源。
若生病或有亞健康疾病時,可以適度選擇保健食品保養。
而非一開始就忙著投入大量營養品的補充,有沒有效還不重要,瓶瓶罐罐吃什麼到最後一頭昏。

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”8352″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][/vc_row]