科技鮮食物

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_single_image image=”7743″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]

科技鮮食物

文|真欣
有一年天秤颱風來,為了尋求雙向平衡,在台瀟灑來回走一圈,造成不少災害。近年,天氣的驟變讓人不知該如何是好,農地的作物,日照不足,生長得比以往慢,或者產量銳減。房子外的長柿樹,十月柿子還沒轉紅,許多小鳥已忍不住搶先來嘗鮮,難道大地的食物已無法滿足所有的生命了嗎?
最近看到一篇有趣的報導,人類為了解決糧食危機的問題,提出了所謂的「綠色革命」。其中的新興產業,即營造起「植物工廠」,依植物的需求改變環境、提高產量和品質。這是人類飲食的新曙光嗎?

 

「植物工廠」的栽培過程,是讓所種的作物不需要透過土壤,以水耕在無塵室的環境下生長。植物的光照、溫度等條件,適當的給予離子狀態營養液,都是一群穿著無塵衣的科技農夫來調控。最重要是,作物的生長與收成不會受到氣候異常影響,還可減少水資源的浪費。蔬菜、水稻、小麥等五穀雜糧都可適種。
看到這,忍不住想大大的按聲讚?!科技發展,真是為人類未來的糧食荒解開了一些困境。大家都可輕鬆方便的買到各季節青菜。
但,又忍不住的擔心起……我們未來的日子,難道就只能吃這些溫室培養的食物嗎?

 

 

記得一篇文章,故事是這樣的:
一位農夫在麥田遇見上帝,他祈求上帝讓他的麥田能夠有所豐收,不要風雨,不要烈日與災害。仁慈的上帝允諾了他的要求。
到了收成的時刻,奇怪的事情發生了,農夫的麥穗裡竟然沒有結出一粒麥子。
農人很氣餒的來到上帝面前,上帝對他說:「這個世界會有風雨、有乾旱、也有蝗蟲與鳥雀。我創造是神所願的世界,人與萬物一旦避開了所有的考驗,就會變的無能,也只是一個空殼罷了。」食物沒有了天地風雨萬物的參與,也就沒有豐碩甜美的果實。

 

食物來自於土地,土地有所有生命的參與,陽光、空氣與水的潤澤,偶而有大風、大雨的淬鍊,融入天地四季循環,自然長成。這樣的食物,有著所有生命與天地的祝福;這樣的食物,吃了讓人有希望感,身體有能量與活力。才是真食物。

 

面對未來可能的糧食危機,除了不斷地研發改善方法外,更應該好好善待我們所擁有的土地,只有透過彼此和平共處與相容,生生不息,才有營養味美的食物。

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”80px”][vc_row_inner][vc_column_inner][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]