花生的自言自語

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_single_image image=”7888″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]花生的自言自語

文|瑟芬

「啵!」落土,找到了我的家,農人們把土將我蓋住,靜待沉寂是為了下一次的新生。

花生需要的很簡單,有足夠的陽光;適度的水;乾淨的空氣,生命就會長的很好,而且兒孫成群。

 

這一次運氣不錯,落在清淨母語農場的土地上,他們不用殺草劑。

若花生播種前撒『草籽抑制劑』,會讓我們四周內雜草不生幾個月,雖然這樣比較不會阻礙我們的成長,促進光合作用,但是這些農藥被覆蓋四周的土吸收,還會甚至吸收儲存至我的身體。

 

蟄伏了一兩星期,從胚芽裡探出頭,陽光照耀的欣喜,開始心喜的開枝散葉,身邊的青草,也不遑多讓,甚至也許它們的適地利比我們強,轉眼間高過於我們,我的陽光被遮住了一半,有幸農人開始來幫忙把身邊的草先除掉,好讓我們有呼吸與伸展壯大的機會。

 

一朵朵小黃花陸續開展,落土,開花結果,兒孫綿延下一代。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]