清淨鳳梨不咬人

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_single_image image=”7770″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]清淨鳳梨不咬人

文|邱秀鳳

女兒小時候,我曾經講一個吃了鳳梨嘴唇會有刺痛感覺,所以把鳳梨叫作「咬人果」的故事給她聽,那時以為這是吃鳳梨的正常現象。

但是吃了清淨母語的鳳梨好幾年,卻發覺從不曾被「咬」,原來會「咬人」的鳳梨,是因為錯誤的種植方法造成的。栽種清淨鳳梨時絕無施用化藥化肥,所以清淨鳳梨是不咬人、不傷腸胃、對舌頭極盡地溫柔。

 

清淨鳳梨長在地面上,所以當雜草叢生,蔓藤類快佔地為王時,不噴殺草劑的堅持,別無他法,只有請工人除草了,鳳梨才得以重見天日生存下來。

鳳梨如同植物的刺蝟,環繞一顆鳳梨周圍的都是像利劍般的葉子,當我想到除草、套袋、採收的農民,天氣即使再熱,全身也必須穿著厚衣褲(以防被刺),而我們只須付錢就能得到,在吃每一口鳳梨的當下,深深覺得自己真是幸福!

感謝每一位為清淨母語鳳梨辛勤付出的人![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]