因緣俱足

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_single_image image=”8191″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_column_text]因緣俱足

文|蚯蚓

在農場工作以後,會開始關心節氣,注意氣候與作物成長的關係。

有一年的「雨水」,剛好碰到過年。那天沒雨水,只有大太陽。

清明時節雨紛紛,今年的「清明」,天雖陰陰的,可是也沒下雨。

這樣的乾旱,非常反常。

三月底灑了一次芝麻,沒怎麼發芽,四月又再灑了一次,剛好老天給了幾場雨,雖然雨量不大,也下的不久,好歹第二次種的芝麻終於發芽了。

五月過了立夏,到田裡看芝麻生長的情況,讓我嚇到了。

前一陣子看田,還是綠油油的一片新綠,芝麻並草齊發。現在,竟然連耐旱的鬼針草都垂頭喪氣,滿地鬼針草小苗的葉片都收攏起來。

十公分高的芝麻竟已開花,這可不太美妙,那表示芝麻長不高了。

因為芝麻油實在太香太美太好,大家殷殷盼望。這次一口氣種了六七公頃的芝麻。但,看這乾旱的態勢……

想到因緣俱足這四個字……

 

地水火風,因緣和合,才有這物質界的一切存在。

作物能生長,除了種子本自具足的生命力,還要靠陽光、空氣、水分、土壤的幫助,才能生長結實。

因緣不俱足,人再怎麼努力、拼命,也無法成就。

只能認真認份的做,結果如何,真的只能隨緣了。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]