談養生

[vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column width=”1/4″][vc_single_image image=”3173″ img_size=”full” alignment=”center” onclick=”link_image”][vc_single_image image=”3175″ img_size=”full” alignment=”center” onclick=”link_image”][vc_single_image image=”3171″ img_size=”full” alignment=”center” onclick=”link_image”][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

從內至外,由有形至無形,

從小宇宙到大宇宙,由一至一切,

從現在至未來際,至誠為生民立命,是真養生。

  落實將近十幾年的清淨農法,農場餐桌上百分之九十的食物都是我們自己從農地種植、加工完成。已經七、八年了,鮮少吃外面的食物,出門甚至出國也都自己帶便當,身邊的朋友總是問道:這樣營養足夠嗎?不會生病嗎?看到我們這樣的清淨飲食,一路徹底地實行下來,人是越來越健康,心情越來越愉悅,食物也越吃越好吃,越有滋味。
  清淨飲食強調的,不是再是食物間的相生相剋關係,更不是避免生冷寒熱性或營養互補原則等等,我們願意「不要因為了吃一口食物而傷害了其他有情生命。」人人都希望身體健康,所以選擇真的食物才是重點。「養生」應當是養一切眾生,不是只僅僅關注養自己之身。
  近幾年來,許多報章雜誌書籍都在談如何養生,與談如何尋覓適合自己的方式或食材。但細觀我們的飲食,大部分多也是被個人的價值觀所左右,焦點放在從小養成的執著與習慣、或者專家建議的;不管愛吃或不愛吃的,都以自己的角度選擇思維飲食或養生,是比較狹隘的觀點。用宏觀的身體營養來說,某些愛吃的食物或營養品吃入身體也許已經夠多了,再吃進去只是堆積、擾亂其他物質吸收代謝;相反地,某些不愛吃的,也許是身體剛好欠缺的,因為自己的偏食不吃,造成身體的問題,以自我的執著把它障礙了。所以,從人的外觀來看,有遺傳基因的影響之外,飲食也會讓每個人的長相不一,尤其氣色膚質的豐潤度差異,因飲食的抉擇,生的病就更不同。諺語:You Are What you Eat(人如其食)!說的倒是非常貼切。

養生~不是只養自身

  或許,您開始疑惑,我們應該怎麼吃呢?如何看待飲食能為自己的生命做提升呢?

養生~有著萬物本一體的心

  養生應該從小個體開始,放大到整個家庭、國家、地球等大世界,彼此間都息息相關。我們沒辦法只先顧及好自己的小世界,每一個人都有責任把大世界變得更加完善。整體不好時,個體也不會完整。何不從飲食開始,我們就有機會做個地球公民。
另一方面來說,天地是個大世界,人身是個小世界,天地人是互相呼應,人無時無刻不受天地的影響,就像在水中的魚,水是魚的全部,水的任何變化,都會影響到魚,同樣的,天地的所有變化都會影響到人,人與環境的互動存乎一心,我們本是萬物的一部份。

養生~尊重一切生命

  近因為西瓜收成後,農地有一些空檔,工作人員接著就種了些玉米,他們說:在同樣土地上,來了與西瓜時期不同的小生物,它們正啃著葉子。我聽了很高興,因為種了玉米,吸引了不同的小生物,表面看起來是玉米的成長被干擾了,但是另一個角度來看,生命是一個共同體,蟲吃了葉子,新陳代謝的養份,轉化給玉米會更茁壯。如果不種玉米,我們也不會發現哪些生物需要玉米。或許有許多人會擔心蟲害,「蟲鳥會把我種的作物吃光了嗎?」依清淨母語農地過去的經驗來看,很多食物並沒有因此被吃光,有越多的生物來,讓牠們可以養自身與下一代,也會將身上帶來多樣的養份回饋給土地,土地養分會越來越好。作物自己本身也會散發出好的訊息,告訴周遭這些世界:這土地是對的、慈悲的。由此土地產生的食物提供營養,讓人類可養自身與家族,整個過程都有著彼此回饋與祝福的心。用廣大開闊的心種玉米,讓萬物參與,萬物是真的感受得到。

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row el_class=”single-post-container”][vc_column][vc_column_text]

  能提供不同生命需要的食物,是我深切能為生民立命的心。看似為了個人小世界吃而種,即使蟲鳥生物來共食,縱然玉米的收成量不如一般經濟農業的大量化生產,不過卻滿足了另一個小世界的休養生息,成就了整個大世界的和諧自在。

養生~就是養一切眾生

  所以,養生真的不是只養自身,大家都是本著共同一體的內在美好。我們也因透過玉米,獲得萬物提供特殊多元的養分而茁壯,這才是真正的共生共存共榮。所以,「養生」即是養一切眾生。
  我們尊重一切生命,大家都是生命的共同體,絕不會因為了養自己的身而傷害了其他有情、無情生命,小世界與大世界的相容,天地人之間的和諧,從大宇宙隨四季時節與自身的小宇宙相呼應,放掉只為了自己的心,以慈悲與智慧對待萬物,彼此以「道」養生。
(文 清淨農法創始人吳先生口述)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]